【下味冷凍】赤魚の味噌焼き レシピ・作り方

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Syuntaro
下味を付けてあるので、スピード調理
夕飯や弁当のおかずに、コックリした味が白ご飯に合います。(焼く時間は、10分程度となります。)
保存期間:冷凍約1か月
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

赤魚(解凍)
1パック
●味噌
大さじ2
●酒
大さじ1
●ショウガ(チューブ)
2~3㎝
●砂糖
大さじ1/2
●醤油
小さじ1
フリーザーバッグ
1枚

作り方

  1. 1
    フリーザーバッグに、●の調味料を合わせて混ぜ合わせます。
    お好みのサイズにカットした赤魚を、調味液になじむようにまんべんなく揉みこみ冷凍しておきます。
  2. 2
    調理日に解凍し、フライパンにクッキングシートを敷き、弱火から中火で焼き上げます。
    焦げ付き防止に、あらかた味噌を落とします。
  3. 3
    蒸しあげたり、グリルで焼いてもいいかと思いました。
  4. 4
    【注意点】クッキングシートは、フライパンで使用可能な耐熱250度を使用しています。クッキングシートは、ご自宅の耐熱性を確認の上、安全に注意してご使用下さい。

おいしくなるコツ

今回は魚だけで焼きましたが、野菜と一緒にホイルに包むとかもいいかもです。

きっかけ

安価な赤魚で、ご飯に合う時短おかずを作って見たいと思い、味噌味で試してみました。

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
赤魚簡単夕食300円前後の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
魚料理 下味冷凍 時短 味噌味

このレシピを作ったユーザ

Syuntaro こんにちは、見て下さりありがとうございます。 相方の家事の手伝いをするうちに、料理にハマっていった旦那です。 ブログ始めました、良かったら見て下さい。 『食の荒野を歩く』 https://syuntaro77.livedoorblog

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/18 07:12
とても美味しかったです
kamisuo
レポートありがとうございます。 またよろしくお願いします。

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