焼いてほんのり香ばしい豆腐の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
味噌漬けにした豆腐をクッキングシートを敷いたフライパンで焼いてほんのり温かく香ばしく♡酒の肴にどうぞ♪

材料(2人分)

豆腐
1/4丁
★味噌
大さじ3
★醤油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は薄く切って、キッチンペーパーに挟み重しをして水切りをしておく。
  2. 2
    ★の材料を合わせてよく混ぜ、豆腐が入る小さめのタッパーに半分詰める。
  3. 3
    水切りした豆腐を開いたお茶パックに包み、2の上に乗せる。
  4. 4
    残りの合わせ味噌を3の上に被せて蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
    3日目くらいが食べごろです。
  5. 5
    味噌をよく拭き取り、フライパンにクッキングシートを敷いて並べ、弱火で焦げ目がつくくらい焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンでそのまま焼くと味噌が焦げやすいのでクッキングシートを敷いた方が良いと思います。トースターなどで焼いてもOK.

きっかけ

少し残った豆腐を日持ちさせようと思って。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐味噌絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 味噌漬け おつまみ 味噌
料理名
豆腐の味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする