焼いてほんのり香ばしい豆腐の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/4丁
- ★味噌
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は薄く切って、キッチンペーパーに挟み重しをして水切りをしておく。
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- 2
- ★の材料を合わせてよく混ぜ、豆腐が入る小さめのタッパーに半分詰める。
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- 3
- 水切りした豆腐を開いたお茶パックに包み、2の上に乗せる。
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- 4
- 残りの合わせ味噌を3の上に被せて蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
3日目くらいが食べごろです。
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- 5
- 味噌をよく拭き取り、フライパンにクッキングシートを敷いて並べ、弱火で焦げ目がつくくらい焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンでそのまま焼くと味噌が焦げやすいのでクッキングシートを敷いた方が良いと思います。トースターなどで焼いてもOK.
きっかけ
少し残った豆腐を日持ちさせようと思って。
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