わかめときゅうりのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ポン酢にちょい足ししただけの簡単な味付けの酢の物。健康に良いものを美味しく♪

材料(2人分)

きゅうり
1本
小さじ1/3
塩干しワカメ
ひとつかみ
☆ポン酢
大さじ1
☆レモン汁
小さじ1/2
☆醤油
少々

作り方

  1. 1
    キュウリはざっと皮をむき、4mm程度の輪切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして10分ほど置く。
  2. 2
    塩干しワカメは塩を洗い流し、沸騰したお湯にさっと泳がせて水で締め、一口大に切る。
  3. 3
    水気の出たきゅうりをギュッと絞ってワカメとあわせ、☆の調味料を合わせたボウルに入れて、よく和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ワカメはお湯をかけるだけでもOKですが、沸騰したお湯にくぐらせて水で締めると食感が段違いに良くなります。面倒ですがひと手間かける価値は有りかと。

きっかけ

さっぱりとした副菜が欲しくて。

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物わかめわかめの酢の物きゅうり
関連キーワード
きゅうり わかめ 酢の物 ポン酢
料理名
わかめとキュウリの酢の物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする