材料(2人分)
- ナス
- 1本
- オクラ
- 2本
- ピーマン
- 1個
- ☆だし汁
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- 鰹節
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- オクラは洗って水気をふき、斜めに二つに切る。
ピーマンとナスはヘタを取り除き、縦に四つ割りに切る。
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- 2
- 小鍋に☆の調味料を入れ、ひと煮立ちさせて器に入れる。
-
- 3
- フライパンに油を熱して野菜を入れ焼き揚げにして火が通ったらよく油を切って2の浸し液に漬ける。
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- 4
- 鰹節をふりかけて出来上がり。
熱々でも、冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。
おいしくなるコツ
揚げるよりも焼き揚げの方が手間もなくヘルシーだと思いますが、もちろん揚げても美味しいと思います。
きっかけ
野菜を早く消費したくて。