オーブンでとろ~りチーズ乗せハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
焼き上げたハンバーグにチーズを乗せてオーブンでふっくら、チーズをとろ~りさせました♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ひき肉
220g
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
適量
☆お麩
10~12個
☆牛乳
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆ナツメグ
少々
牛脂
1個
溶けるチーズ
大さじ3~4
【デミソース】
玉ねぎ
1/4個
お湯
50ml
★顆粒ビーフシチューの素
大さじ2/3
★トマトケチャップ
大さじ1~
★とんかつソース
大さじ1/2
★粒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒めて冷ましておく。
    ソース用の玉ねぎは薄切りにする。
    お麩はビニール袋に入れて棍棒などで叩いておく。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と☆の材料に1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜ、焼くまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    2を4等分して丸め、中の空気を抜くように両手でキャッチボールして小判型に成形しておく。
  4. 4
    熱したフライパンに牛脂を溶かし、ハンバーグを並べて中火で焼く。(片面3分くらいずつ)
    オーブンを180度で余熱しておく。
  5. 5
    グラタン皿に2個ずつ並べ、チーズを乗せてオーブンで5分ほど焼く。
    ※チーズが溶ければOK.
  6. 6
    オーブンで焼いてる間に、ハンバーグを焼いた後のフライパンで薄切り玉ねぎを炒め、★の調味料を入れて煮詰めてソースを作る。
  7. 7
    オーブンから取り出したハンバーグに出来上がった6のソースをたっぷりかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

あればマッシュルームなどのきのこ類を玉ねぎと一緒に炒めてソースに加えても美味しいと思います。

きっかけ

ハンバーグにチーズも添えたくて。

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ オーブン チーズ デミグラスソース
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/12 21:30
美味しくできました。ありがとうございます♪
ネロ助2011
ふっくらと焼けて美味しそうですね。参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/05/03 08:49
試してみたかった材料と、オーブン焼きで  めちゃくちゃふわふわハンバーグでした^ ^ もうパン粉いりません♪
こむぎりん
お試しいただけて嬉しいです。 とっても美味しそうで、素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする