オーブンでとろ~りチーズ乗せハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 220g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 適量
- ☆お麩
- 10~12個
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- 牛脂
- 1個
- 溶けるチーズ
- 大さじ3~4
- 【デミソース】
- 玉ねぎ
- 1/4個
- お湯
- 50ml
- ★顆粒ビーフシチューの素
- 大さじ2/3
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1~
- ★とんかつソース
- 大さじ1/2
- ★粒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒めて冷ましておく。
ソース用の玉ねぎは薄切りにする。
お麩はビニール袋に入れて棍棒などで叩いておく。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉と☆の材料に1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜ、焼くまで冷蔵庫に入れておく。
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- 3
- 2を4等分して丸め、中の空気を抜くように両手でキャッチボールして小判型に成形しておく。
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- 4
- 熱したフライパンに牛脂を溶かし、ハンバーグを並べて中火で焼く。(片面3分くらいずつ)
オーブンを180度で余熱しておく。
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- 5
- グラタン皿に2個ずつ並べ、チーズを乗せてオーブンで5分ほど焼く。
※チーズが溶ければOK.
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- 6
- オーブンで焼いてる間に、ハンバーグを焼いた後のフライパンで薄切り玉ねぎを炒め、★の調味料を入れて煮詰めてソースを作る。
-
- 7
- オーブンから取り出したハンバーグに出来上がった6のソースをたっぷりかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
あればマッシュルームなどのきのこ類を玉ねぎと一緒に炒めてソースに加えても美味しいと思います。
きっかけ
ハンバーグにチーズも添えたくて。