イカの生姜醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
刺身用のイカとゲソが安かったのでサッと生姜醤油で炒めた簡単な一品。焦げた醤油の香りにお酒もすすみます♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ(ゲソ込み)
1パック
☆生姜
2cm
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    イカは大きめのもの、ゲソが繋がっていたら一口大になるよう切っておく。
    ☆の調味料は混ぜておく。
  2. 2
    フライパンを熱してイカを入れ、半分くらい火が入った所で合わせ調味料を加えてざっとひと混ぜする。
  3. 3
    醤油が焦げた匂いがしてきたら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

イカは火が通り過ぎると固くなってしまうので半分生かな?くらいで火を止めました。もともと刺身用だったのでOKですが、そうでない場合はしっかり火を通してください。

きっかけ

イカがやすかったので。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
いか全般生姜(新生姜)
関連キーワード
イカ ゲソ 生姜 おつまみ
料理名
イカ焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/04 06:41
美味しかったです♡ご馳走様♡
かえるかえる38
美味しく作っていただけて嬉しいです♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする