イカの生姜醤油炒め レシピ・作り方

イカの生姜醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
刺身用のイカとゲソが安かったのでサッと生姜醤油で炒めた簡単な一品。焦げた醤油の香りにお酒もすすみます♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは大きめのもの、ゲソが繋がっていたら一口大になるよう切っておく。
    ☆の調味料は混ぜておく。
  2. 2 フライパンを熱してイカを入れ、半分くらい火が入った所で合わせ調味料を加えてざっとひと混ぜする。
  3. 3 醤油が焦げた匂いがしてきたら火を止めて出来上がり。

きっかけ

イカがやすかったので。

おいしくなるコツ

イカは火が通り過ぎると固くなってしまうので半分生かな?くらいで火を止めました。もともと刺身用だったのでOKですが、そうでない場合はしっかり火を通してください。

  • レシピID:1980025866
  • 公開日:2018/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般生姜(新生姜)
関連キーワード
イカ ゲソ 生姜 おつまみ
料理名
イカ焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る