大葉入り鶏つくね丼☆卵黄を添えて レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏つくねに大葉を貼り付けるのではなく中に刻んで入れてみました。大葉の香りが強く感じられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏挽肉
180g
玉ねぎ
小1/2個
大葉
4枚
☆卵白
1個分
☆パン粉
カップ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/4
☆醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
適量
【タレ】
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
★麺つゆ
大さじ1
★片栗粉
小さじ1/2
卵黄
2個分
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、生姜はおろしておく。
    大葉は茎を取り、千切りにする。
  2. 2
    ひき肉に玉ネギと大葉、☆の材料を入れてよく混ぜてから片栗粉を入れて馴染ませる。
    ※少し水分が多いようなら片栗粉の量を調節する。
  3. 3
    フライパンに油をひいて熱し、適当な大きさの平たくした2を並べ弱火でじっくり4分ほど焼いてひっくり返す。
  4. 4
    裏面も蓋をして蒸し焼きにしたら、★を合わせた調味料を加えて絡めながら煮詰める。
  5. 5
    照りっとしてきたら出来上がり。
    ご飯の上に乗せて卵黄を添え、好みで七味や山椒など振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

大葉は表面に貼り付けて焼いてみたこともありますが、中に入れた方が香りがよく感じます。

きっかけ

大葉が残り少なかったので。

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉その他のどんぶり
関連キーワード
鶏つくね 大葉 卵黄
料理名
大葉入り鶏つくね丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/04 08:49
美味しくできました!
蓋☆

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