材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 大葉
- 4枚
- ☆卵白
- 1個分
- ☆パン粉
- カップ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 油
- 適量
- 【タレ】
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 2個分
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、生姜はおろしておく。
大葉は茎を取り、千切りにする。
-
- 2
- ひき肉に玉ネギと大葉、☆の材料を入れてよく混ぜてから片栗粉を入れて馴染ませる。
※少し水分が多いようなら片栗粉の量を調節する。
-
- 3
- フライパンに油をひいて熱し、適当な大きさの平たくした2を並べ弱火でじっくり4分ほど焼いてひっくり返す。
-
- 4
- 裏面も蓋をして蒸し焼きにしたら、★を合わせた調味料を加えて絡めながら煮詰める。
-
- 5
- 照りっとしてきたら出来上がり。
ご飯の上に乗せて卵黄を添え、好みで七味や山椒など振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大葉は表面に貼り付けて焼いてみたこともありますが、中に入れた方が香りがよく感じます。
きっかけ
大葉が残り少なかったので。