大葉入り鶏つくね丼☆卵黄を添えて レシピ・作り方

大葉入り鶏つくね丼☆卵黄を添えて
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏つくねに大葉を貼り付けるのではなく中に刻んで入れてみました。大葉の香りが強く感じられます。

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 180g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 大葉 4枚
  • ☆卵白 1個分
  • ☆パン粉 カップ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/4
  • ☆醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 適量
  • 【タレ】
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★麺つゆ 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • 卵黄 2個分
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、生姜はおろしておく。
    大葉は茎を取り、千切りにする。
  2. 2 ひき肉に玉ネギと大葉、☆の材料を入れてよく混ぜてから片栗粉を入れて馴染ませる。
    ※少し水分が多いようなら片栗粉の量を調節する。
  3. 3 フライパンに油をひいて熱し、適当な大きさの平たくした2を並べ弱火でじっくり4分ほど焼いてひっくり返す。
  4. 4 裏面も蓋をして蒸し焼きにしたら、★を合わせた調味料を加えて絡めながら煮詰める。
  5. 5 照りっとしてきたら出来上がり。
    ご飯の上に乗せて卵黄を添え、好みで七味や山椒など振ってお召し上がりください。

きっかけ

大葉が残り少なかったので。

おいしくなるコツ

大葉は表面に貼り付けて焼いてみたこともありますが、中に入れた方が香りがよく感じます。

  • レシピID:1980025758
  • 公開日:2018/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉その他のどんぶり
関連キーワード
鶏つくね 大葉 卵黄
料理名
大葉入り鶏つくね丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 蓋☆
    蓋☆
    2022/02/04 08:49
    大葉入り鶏つくね丼☆卵黄を添えて
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る