大葉入り鶏つくね丼☆卵黄を添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りに、生姜はおろしておく。
大葉は茎を取り、千切りにする。 -
2
ひき肉に玉ネギと大葉、☆の材料を入れてよく混ぜてから片栗粉を入れて馴染ませる。
※少し水分が多いようなら片栗粉の量を調節する。 - 3 フライパンに油をひいて熱し、適当な大きさの平たくした2を並べ弱火でじっくり4分ほど焼いてひっくり返す。
- 4 裏面も蓋をして蒸し焼きにしたら、★を合わせた調味料を加えて絡めながら煮詰める。
-
5
照りっとしてきたら出来上がり。
ご飯の上に乗せて卵黄を添え、好みで七味や山椒など振ってお召し上がりください。
きっかけ
大葉が残り少なかったので。
おいしくなるコツ
大葉は表面に貼り付けて焼いてみたこともありますが、中に入れた方が香りがよく感じます。
- レシピID:1980025758
- 公開日:2018/10/10
関連情報
- 料理名
- 大葉入り鶏つくね丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
蓋☆2022/02/04 08:49美味しくできました!