鯖の水煮缶で作る和風スープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
肉を使わなくても、鯖の旨味で和風の美味しいスープカレーが作れます。

材料(5人分)

玉ねぎ
1個
人参
1本
ジャガイモ
3個
椎茸
5個
鯖の水煮缶
1缶(190g)
カレールー
5皿分
800cc
大さじ2
醤油
大さじ1
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、人参は縦に4割し薄切り、椎茸は薄切り、生姜は粗みじん切りし、鍋に入れる。
  2. 2
    水を加え、30分ほど煮込む。
  3. 3
    皮を剥き半分に切ったジャガイモ、酒、醤油、鯖を水煮のスープごと加え、10分ほど煮込む。
  4. 4
    火を一旦止め、カレールーを加えて10分ほど煮る。

おいしくなるコツ

日本酒と生姜を必ず加えると、魚の癖が消えて美味しいです。

きっかけ

和風のスープカレーがあっても良いな。と思い作ってみました。

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
スープカレーさば缶その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする