材料(1人分)
- ヒレカツ
- 小1枚
- コロッケ
- 1個
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- お湯
- カップ1/2
- ★麺つゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 少々
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ご飯
- 1膳
作り方
-
- 1
- ヒレカツとコロッケは冷凍しておいたものなので自然解凍。
玉ねぎは細切りに。
ご飯は冷たかったら温めておく。
-
- 2
- 小鍋にお湯と★の材料を入れて煮立て、玉ネギを敷いてヒレカツとコロッケを入れ、温かくなる程度に煮込む。
-
- 3
- 溶き卵を回し入れたら蓋をして半熟に固まったら、蓋をしたまま火からおろし、丼にご飯をよそう。
-
- 4
- ご飯の上に3を盛りつけ出来上がり。
好みで七味など振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
あれば三つ葉や揉み海苔などかけるとさらに美味しくなると思います。
唐揚げなども残ると冷凍しておいて卵でとじると美味しいです。
きっかけ
残り物を片付けたくて。