材料(2人分)
- トマト缶詰
- 200g
- ツナ缶
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2粒
- 唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1~
- 白ワイン
- 大さじ2
- ☆パスタの茹で汁
- カップ1
- ☆コンソメの素
- 1個
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ローリエ
- 1枚
- ケチャップ
- 大さじ2
- パスタ
- 2人前
作り方
-
- 1
- にんにく、玉ねぎはみじん切りに、唐辛子は種を取り、キッチンバサミで輪切りにする。
パスタは時間通りに茹で、茹で上がり直前に茹で汁をカップ1とっておく。
-
- 2
- 小鍋にオイルをひき、弱火でにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎとツナも一緒に炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたらトマト缶を入れて強火で酸味を消してから白ワインと輪切りにした唐辛子と☆の調味料を入れて弱火で煮込む。
-
- 4
- 10分くらい煮込んだらケチャップを加えてさらに煮込み、パスタにかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
辛さを控えたかったら、輪切りにしないで一本まるごと入れて途中で引き上げてもいいと思います。
きっかけ
少し辛めのトマトソースにしたくて。