フライパンでヘルシー鶏ひき肉の焼きコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
フライパンでパン粉をきつね色になるまでカリッと炒めてボウルなどにとっておく。
※焦げやすいのでフライパンをよく振る。 - 2 皮を剥き、1.5cmくらいの厚さに輪切りしたジャガイモを小鍋で茹でて水分をよく飛ばし、熱いうちにすりこぎなどで潰す。
- 3 直径15cmくらいのフライパンでみじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで鶏挽肉と一緒に炒め、火が通ったら塩コショウをする。
- 4 3に2の潰したじゃがいもを混ぜ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 5 底が軽く焦げ目がつく程度で火を止め。1のパン粉を上に乗せて出来上がり。
- 6 フライパンのまま食卓へ、小皿に取り分けて好みでソースや醤油、ケチャップなどをつけてお召し上がりください。
きっかけ
コロッケを作ろうと思ったら鶏ひき肉しかなかったので。
おいしくなるコツ
味付けは控えめにしています。 カレー粉などを加えても美味しいと思います。
- レシピID:1980025113
- 公開日:2018/07/26
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません