照り焼きソースのポークソテー☆夏野菜を添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用豚肉
- 2枚
- トマト
- 1個
- アスパラガス
- 2~3本
- オクラ
- 4本
- じゃがいも
- 小1個
- オリーブオイル
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1~
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 少々
- ★ケチャップ
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋を切り、包丁で両面叩いて、塩コショウを振っておく。
じゃがいもは薄切り、アスパラは横半分、オクラは縦半分にトマトはクシ型に切る。
-
- 2
- オリーブオイルをひいたフライパンでトマト以外の野菜をソテーして塩コショウしてお皿に盛り付けておく。
※トマトも一緒に。
-
- 3
- 薄く薄力粉をまぶした豚肉を3の野菜を取り出した後のフライパンで片面3分ほど中火で焦げ目がつくくらい焼く。
-
- 4
-
- ひっくり返して両面焼けたらお皿に取り出し、肉汁が出たフライパンに★の調味料を入れて煮詰めソースを作って肉にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉の筋はしっかり切っておかないと焼いてる途中で反り返ってしまいます。
きっかけ
お肉と一緒に野菜もたくさん摂ってほしくて
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