アスパラとしめじのあっさりパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- アスパラガス
- 3本
- 粒コーン
- 大さじ3~4
- 鶏むね肉
- 120g
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2粒
- トマト
- 小1個
- コンソメの素
- 2個
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆ターメリック
- 小さじ1/2
- ☆カレー粉
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- バター
- 大さじ1/2
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルにあげておく。
ニンニクと玉ねぎはみじん切り、鶏肉は一口大にアスパラは斜め切り、トマトはザク切りにする。
コンソメの素は200ccのお湯で溶かしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を炒め、一旦取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンにオイルを足して、にんにくと玉ねぎを弱火で炒め、トマトと米を加えて透き通るまで炒める。
-
- 4
- スープを注いで☆の調味料を入れ、鶏肉とアスパラ、コーン、ほぐしたしめじを散らして超弱火で蓋をして炊く。
-
- 5
- 15分くらい炊いたら様子を見て、水気があったら少し火を強め水分を飛ばし、仕上げにバターを加え、乾燥パセリを振って出来上がり。
-
- 6
- 好みで粉チーズやレモン汁、タバスコなどかけてお召し上がりください。
-
- 7
-
- 残ったパエリアはチーズを乗せてドリアにして楽しめます♪
おいしくなるコツ
トマトケチャップを加えても美味しいと思います。
きっかけ
野菜中心のパエリアが食べたくて。