アプリで広告非表示を体験しよう

ワンタンの皮で出来る簡単シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とろろなっとう
1ボウルで調理出来るから、後片付けも楽!家にあるもので手軽に出来るシュウマイです。

材料(4人分)

餃子の皮
1袋
豚ひき肉
200g
海老
数本
玉ねぎ
1個
長ネギ
適量
片栗粉
少々
ごま油
大1
醤油
大1
砂糖
大1
料理酒
大1
生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調味料と具材を全てボールに入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    全体的に混ざったらスプーン1杯分くらいを皮に乗せます。
  3. 3
    四方を指で留めます。皮に水を少し付けるとくっつきやすいです。
  4. 4
    蒸し器に乗せていきます。クッキングシートを予め乗せておくと蒸し器につきにくいです。10分強蒸らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

材料は最初から全て一緒に混ぜるので、ごま油が香りを引き立てます。

きっかけ

気軽にシュウマイを自宅で食べたいと思ったのがきっかけです。

公開日:2018/07/03

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
シュウマイ 蒸し料理 中華 餃子の皮
料理名
ワンタンの皮で楽ちんシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

とろろなっとう 本格的な手順が必要な料理は苦手ですが、夕食を作ることは好きです。いかに時短で作れるか、手軽に美味しく作れるか、楽に片づけが出来るかにポイントを絞って毎日料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする