材料(4人分)
- 手羽元
- 8本
- サラダ油
- 大1
- 大根
- 1/2本
- ネギ
- 1本
- ゆで卵(お好み)
- 4個
- ★ニンニク
- 1片
- ★しょうが
- 5グラム
- ★醤油
- 大2
- ★酢
- 1/2カップ
- ★水
- 400cc
- ★サトウ
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 手羽元にフォークをぷすぷす刺して、味を染み込ませやすくいます。
-
- 2
- 大根を3センチくらいの厚さでイチョウ切りします。
半透明になるまで、別の鍋で下茹でします。
-
- 3
- ネギの青いところを切って、別にしておきます。白いところは、斜めに薄切りします。
-
- 4
- ニンニク、しょうがを大きめの薄切りにします。★を片手鍋で良く混ぜながら一煮立ちささせます。
-
- 5
- 調味料の鍋とは別に
深めの鍋に、サラダ油を熱し。手羽元を回し焼きします。焼き色が付いたら、大根を軽く合わせ炒めします。
-
- 6
- 5に、ゆで卵・ネギ・ネギの青いところを入れて、被るように水(分量外)を入れて強火で沸騰させ、アク取りをします。
-
- 7
- ある程度アクが取れたら4で煮立てた★を煮込み鍋に合わせたら、アルミホイルで作った落とし蓋を入れて、中火で20分煮込みます。たまに混ぜて全体的に味が染み込むように。
-
- 8
- 煮込み終わったら、器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮こむ時混ぜ過ぎると、骨から肉が取れたり、卵が崩れたりします。
また、煮込み後、一旦冷ますと味が染み込みます。
きっかけ
近くの精肉店で手羽元が安く手に入ったので
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