♡ゼラチンで作るキャラメルプリン♡ レシピ・作り方

♡ゼラチンで作るキャラメルプリン♡
  • 約30分
  • 100円以下
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
蒸さなくてもプリンができるなんて!
ゼリーよりは手間はかかりますが、美味しいキャラメルプリンができました☆彡
砂糖は控えめで、香ばしい大人の甘さです♡

材料(4人分)

  • 牛乳 500cc
  • ゼラチン 5g
  • 砂糖 20g
  • 卵黄 2個
  • バニラエッセンス 3滴
  • ★砂糖 25g
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 〈カラメル作り〉
    鍋に★を入れてカラメルソースを作るように加熱する。中火~弱火で。焦がさないように!香りがしてきたら加熱を止める。
    このまま少し冷ます。
  2. 2 〈1〉が冷めたら、牛乳と砂糖を入れて混ぜる。(加熱はしない)
    ※鍋が熱いまま調理すると〈3〉で卵黄が固まってしまいます。
  3. 3 次に卵黄を入れてよく混ぜる。
    よく混ざったら加熱する。沸騰直前で加熱を止める。
  4. 4 ゼラチンを振り入れ、よく混ぜる。
    バニラエッセンスを入れる。
  5. 5 〈4〉をこす。
  6. 6 こんな感じ!
  7. 7 容器に入れる。
    今回は小さいカップなので5つできました!
  8. 8 冷蔵庫に入れて4時間ぐらい冷やし固める。

きっかけ

試行錯誤を繰り返して、このレシピが完成しました! なかなか甘くならなかったので、カラメルを作ることを思い出しました!

おいしくなるコツ

カラメルを作る時には、高温になりますのでくれぐれも火傷に注意してください。 卵黄を入れる前に、鍋が手で触れるくらいにまで冷めていることを確認してください。 もし、卵黄が固まってしまっても、少量ならザルでこせば大丈夫です(^^♪

  • レシピID:1980024429
  • 公開日:2018/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る