♡ゼラチンで作るキャラメルプリン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 500cc
- ゼラチン 5g
- 砂糖 20g
- 卵黄 2個
- バニラエッセンス 3滴
- ★砂糖 25g
- ★水 大さじ1
作り方
-
1
〈カラメル作り〉
鍋に★を入れてカラメルソースを作るように加熱する。中火~弱火で。焦がさないように!香りがしてきたら加熱を止める。
このまま少し冷ます。 -
2
〈1〉が冷めたら、牛乳と砂糖を入れて混ぜる。(加熱はしない)
※鍋が熱いまま調理すると〈3〉で卵黄が固まってしまいます。 -
3
次に卵黄を入れてよく混ぜる。
よく混ざったら加熱する。沸騰直前で加熱を止める。 -
4
ゼラチンを振り入れ、よく混ぜる。
バニラエッセンスを入れる。 - 5 〈4〉をこす。
- 6 こんな感じ!
-
7
容器に入れる。
今回は小さいカップなので5つできました! - 8 冷蔵庫に入れて4時間ぐらい冷やし固める。
きっかけ
試行錯誤を繰り返して、このレシピが完成しました! なかなか甘くならなかったので、カラメルを作ることを思い出しました!
おいしくなるコツ
カラメルを作る時には、高温になりますのでくれぐれも火傷に注意してください。 卵黄を入れる前に、鍋が手で触れるくらいにまで冷めていることを確認してください。 もし、卵黄が固まってしまっても、少量ならザルでこせば大丈夫です(^^♪
- レシピID:1980024429
- 公開日:2018/05/23
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
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ゼリーよりは手間はかかりますが、美味しいキャラメルプリンができました☆彡
砂糖は控えめで、香ばしい大人の甘さです♡