ウナギの代用!?鯰(ナマズ)の蒲焼き♪ レシピ・作り方

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chika@釣るんじゃけぇ。
ウナギよりも肉厚な鯰(ナマズ)の蒲焼き♪
ご飯に乗っけてナマズ丼でどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯰(ナマズ)の切り身 ※腹より尻尾側の身
60cm程度のナマズ1匹分
鯰(ナマズ)の中骨とカマ
1匹分
a)水
鍋に適量
a)酒
少々
a)塩
少々
b)酒
150cc
b)みりん
50cc
b)砂糖
大さじ1
c)醤油
75cc
山椒
好みで適量

作り方

  1. 1
    鍋に材料(a)を入れて沸騰させたら、鯰(ナマズ)の中骨とカマを軽く湯通しする。(5秒ぐらい?)
  2. 2
    氷水に取り、水気を拭く。
  3. 3
    洗った鍋に材料(b)を入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
  4. 4
    アルコールが飛んだら火を止めて材料(c)を入れる。
  5. 5
    魚焼きグリルで、項目2で下処理をした中骨とカマを焼く。
    火は中火ぐらい。
  6. 6
    全体に火が通ればOK!
  7. 7
    項目4で作ったベースのタレに、項目6で焼いた中骨とカマを入れて、弱火の中火程度の火で5分程度グツグツ煮て、ダシを出す。
    ダシが出たら中骨とカマは取り出す。
    これでタレは完成!
  8. 8
    流しにまな板をセットして、その上に鯰(ナマズ)の身を皮が上になるように置く。
  9. 9
    沸騰したお湯をたっぷりかける。
    皮の表面が写真のように白くなればオッケー!
  10. 10
    水道の水をかけて余分な熱が入らないようにして、その後軽く水をかけながらスプーンで皮の表面のぬるぬる部分をこそげ取る。
  11. 11
    水気を拭いて、適当な大きさに切る。
  12. 12
    焼くために串を打つ。
    ※魚焼きグリルで焼く場合は必要ありません。
    ※串が燃えてしまうので、竹串よりも金属の串がオススメです。
  13. 13
    炭火で両面じっくり焼いて、まずは白焼きにする。
  14. 14
    両面にタレを塗りながら、焦がさないように焼く。
    ※3〜5回が目安です。
  15. 15
    焼けた鯰(ナマズ)から串を抜き、タレの中に入れて2〜3分程度煮込む。
  16. 16
    ご飯の上に乗せ、その上からタレをかけ、好みで粉山椒をふりかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

タレをサラサラ系のタレにして、最後に煮込むのがポイントで、ふっくら仕上がります♪

きっかけ

近所で釣って来た鯰(ナマズ)を美味しく食べるように考えました♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=7ZMcYq5AKSQ

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般こどもの日100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり
関連キーワード
ナマズ 蒲焼き ビールに合う!
料理名
ウナギの代用!?鯰(ナマズ)の蒲焼き♪

このレシピを作ったユーザ

chika@釣るんじゃけぇ。 Youtubeの釣りチャンネル「釣るんじゃけぇ。」のチカです! 動画の中で、釣ったお魚さんたちを色々と美味しく料理しています♪ 私好みの味ですが、ぜひ参考にしてみてください(^o^)/ YoutubeCH「釣るんじゃけぇ。」:https://www.youtube.com/channel/UCsG73sV23PKn_V-hN7btWhg

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