材料(2人分)
- ご飯
- 2人前
- ☆炒り胡麻
- 大さじ1/2
- ☆粉末寿司酢
- 大さじ1~
- 牛肉
- 150g
- ★焼肉のタレ
- 大さじ1~
- ★コチュジャン
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- サニーレタス
- 1/2把
- 長ネギ
- 15cm
- キムチ
- 大さじ3
- 人参
- 1/2本
- ◇胡麻油
- 小さじ1~
- ◇麺つゆ
- 小さじ1~
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は細切りにする。長ネギは白髪ネギにしておく。
レタスは洗って水気をよくキッチンペーパーで拭いておく。
牛肉は細切りにして★の調味料で揉み混んでおく。
-
- 2
- 人参をフライパンで軽く蒸し焼きにした後、◇を入れて和え、炒り胡麻をふって小鉢等に盛り付けておく。
-
- 3
-
- ご飯は温かいうちに粉末寿司酢と炒り胡麻を混ぜておく。
-
- 4
- 牛肉を焼いて熱いうちに食卓へ。
※小さめのフライパンなどで焼くとそのまま出せて便利です。
-
- 5
-
- 各自、手元で好きなように組み合わせてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
他にもりんごや梨などフルーツを加えたり、キュウリの細切りなど入れてもいいと思います。
焼肉のタレに生姜もにんにくも入っているので手間が省けます。入ってない場合は足しても。
きっかけ
牛肉が少な目だけどボリュームを出したくて。
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