ほうれん草とハムのクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ハムは1cmくらいの幅に切り、玉ねぎ、ニンニクは薄切りに、ほうれん草は4cmくらいに切っておく。
パスタは時間通りに茹でておく。 - 2 オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを出し、玉ねぎとハムを炒めたらバターを入れ、溶けたら薄力粉を茶こしで振って粉っぽさがなくなるよう弱火でよく炒める。
- 3 牛乳を少しずつ加えてダマにならないようゆっくり煮詰め、お湯とコンソメの素、ほうれん草を加えてさらに煮こみ塩コショウで味を整える。
- 4 茹でておいたパスタを入れてざっくりとソースにからめたら、グラタン皿に分けて入れる。
- 5 チーズとパン粉を乗せてオーブントースターで10分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
ほうれん草を消費したくて。
おいしくなるコツ
グラタンの焼き具合はチーズがとろける程度~焦げ目が付くくらいまでとお好みで調整してください。
- レシピID:1980023762
- 公開日:2018/04/22
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません