材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 6~7枚
- 長ネギ
- 1本
- 片栗粉
- 少々
- コショウ
- 少々
- 油
- 少々
- 塩
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- 長ネギは5cmくらいの長さに切り、太い物は縦半分に切っておく。
-
- 2
- 豚肉は半分くらいの長さに切り、コショウと片栗粉を振っておく。
※長いと何重にもなって火が通りにくいので。
-
- 3
- 片栗粉を振った豚肉を長ネギに巻きつけ、巻終わりを下にしておく。
-
- 4
- フライパンを熱して油をひき、肉を転がしながら弱火の蒸し焼きで焼き目をつけていく。
-
- 5
- 火が通ったら塩を振って出来上がり。
そのままでも、レモン汁をつけたりポン酢をつけたりしても美味しいです。
おいしくなるコツ
長ネギに火が通るように弱火で蒸し焼きにしました。グリルで焼いてもいいと思います。
きっかけ
ネギの存在感を出したくて。