フランスのお菓子☆リンゴのガトー・インビジブル レシピ・作り方

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デラみーやん
りんごをたっぷり2個分使ったお菓子。きれいな層を作るのが難しかったです(´・ω・`)
みんながつくった数 14

材料(4人分)

りんご
2個
2個
グラニュー糖
50g
バター
大さじ1
牛乳
100ml
薄力粉
70g
バニラオイル
5~6滴

作り方

  1. 1
    牛乳、卵は常温に戻し、バターはレンジで溶かしておく。
    薄力粉はふるいにかけておく。
  2. 2
    卵に砂糖をよくすり混ぜ、そこに溶かしバターを加え、さらに牛乳を混ぜ、ダマにならないよう薄力粉を混ぜて仕上げにバニラオイルを混ぜる。
  3. 3
    オーブン170度に予熱開始。
    リンゴの皮を剥いて薄くスライスする。
    ※あればスライスカッターなど使うと便利。
  4. 4
    スライスしたりんごを2の生地に混ぜていく。
    ※りんごが貼り付いているのでバラしつつ生地でコーティングするように。
  5. 5
    クッキングシートを敷いたバウンドケーキの中に4を敷き詰めていく。
    ※余った生地は上から流し込む。
  6. 6
    予熱の終わったオーブンで35~40分ほど焼いて出来上がり。
    ※途中焦げそうならアルミホイルで覆う。
  7. 7
    焼き終わったら粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やしてから、切り分けてお召し上がりください。
  8. 8
    甘さが控えめだったのでメープルシロップをかけました。

おいしくなるコツ

中にレーズンを入れたり、上にアーモンドスライスを乗せたりしても美味しいと思います。 思ったよりリンゴと生地を混ぜるのに時間が掛かりました。 りんごが大きかったので2個ですが、小さいものなら3個くらいでもいいかもしれません。

きっかけ

りんごを消費したくて。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
りんごその他の焼き菓子世界のお菓子
関連キーワード
りんご お菓子 ガトーインビジブル スイーツ
料理名
ガトーインビジブル

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/10 18:36
簡単でとても美味しくできました!
cohiro
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2018/05/18 07:54
とっても美味しかったです⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝また作りたいです。ありがとうございました。
kmik
美味しそうに作って頂けて嬉しいです♡ 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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