材料(2~3人分)
- 長芋
- 5cm
- 薄切り豚肉
- 5~6枚
- 片栗粉
- 少々
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いて5cmくらいの長さ、1cm角くらいの拍子切りにしておく。
豚肉は広げて片栗粉を茶こしで振っておく。
-
- 2
-
- 片栗粉を振った豚肉を長芋に巻きつけ、周りにも茶こしで片栗粉を少し振っておく。
-
- 3
- フライパンを熱して油を入れ、2の肉を転がしながら焼いていく。
※余った長芋も一緒に焼く。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら☆の調味料を入れて煮絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
長芋は生でもOKなので太めに切って歯応えが出るようにしています。
もう少し焼き目をつけた方が美味しそうに見えるかなと思いました。
きっかけ
長芋と豚肉を組み合わせて一品作りたくて。