うどんや蕎麦お稲荷さんの基本の油揚げ含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
安い時にまとめ買いしておいて麺類にトッピングしたり、酢飯を入れてお稲荷さんにしたり大活躍♪ジューシーな油揚げの含め煮♡
みんながつくった数 6

材料(4人分)

油揚げ
5枚
★だし汁
150ml
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2+1/2

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切って沸騰したお湯に入れ、2~3分しっかり茹でて油抜きをし、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. 2
    1をまな板に並べ、麺棒などでころころして水気を切ると共に袋を開きやすくしておく。
    ※包丁の背でトントン叩いても良い。
  3. 3
    鍋に★の調味料を入れて煮立て、2の油揚げを入れて弱火で汁気が少し残るくらいまで煮て、冷ましつつ味を含ませる。
  4. 4
    冷めたら1枚ずつラップに包んでジップロックなどに入れ、冷凍保存する。
    ※3週間ほど持つ。
    すぐ使いたいものはタッパーに入れて冷蔵保存を。

おいしくなるコツ

火が強いと焦げてしまうし、味が染み込んでくれないので極弱火でじっくり煮含めます。 面倒でもお湯で煮ておくと余計な油と嫌な匂いが取れて美味しくなります。

きっかけ

油揚げが安かったので。

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油揚げ 含め煮 お稲荷さん きつねうどん
料理名
油揚げの含め煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/01 18:09
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2020/05/26 08:30
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする