うどんや蕎麦お稲荷さんの基本の油揚げ含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ★だし汁
- 150ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2+1/2
作り方
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- 1
- 油揚げは半分に切って沸騰したお湯に入れ、2~3分しっかり茹でて油抜きをし、ザルに上げて水気を切っておく。
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- 2
- 1をまな板に並べ、麺棒などでころころして水気を切ると共に袋を開きやすくしておく。
※包丁の背でトントン叩いても良い。
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- 3
- 鍋に★の調味料を入れて煮立て、2の油揚げを入れて弱火で汁気が少し残るくらいまで煮て、冷ましつつ味を含ませる。
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- 4
- 冷めたら1枚ずつラップに包んでジップロックなどに入れ、冷凍保存する。
※3週間ほど持つ。
すぐ使いたいものはタッパーに入れて冷蔵保存を。
おいしくなるコツ
火が強いと焦げてしまうし、味が染み込んでくれないので極弱火でじっくり煮含めます。
面倒でもお湯で煮ておくと余計な油と嫌な匂いが取れて美味しくなります。
きっかけ
油揚げが安かったので。