材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 少々
- 長ネギ
- 1本
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は小さめの一口大に切り、酒を振っておく。
ネギは半分は3cmくらいの長さに、半分は薄い輪切りにする。
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- 2
- グリルに火をつけて3分くらい中を温めてから、アルミホイルを敷き、鶏肉と3cmに切ったネギを並べて塩を振り中火で焼いていく。
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- 3
- 焦げ目がついたら鶏肉、ネギをひっくり返し、鶏肉の上に輪切りにしたネギを散らし、塩を振って3分くらい焼く。
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- 4
- ほどよく焼けたら出来上がり。
好みでレモン汁や七味など振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
鶏肉の上にネギを散らしたせいかネギの水分でしっとり柔らかく仕上がりました。
鶏肉にはネギの旨味が、ネギには鶏肉の脂が移ってそれぞれ美味しくなった気がします。
きっかけ
鶏肉とネギを簡単に食べたくて。