豆腐の照り焼き風ステーキ レシピ・作り方

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デラみーやん
水切りした豆腐を焼いて照り焼き風のソースとあさつきを添えました。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆砂糖
少々
あさつき
10cm
少量

作り方

  1. 1
    豆腐は半分の厚さに切ってキッチンペーパーに挟み、重しをして水切りしておく。
    ※30分くらい。
    あさつきは小口切りにしておく。
  2. 2
    油をひいたフライパンに豆腐を並べ弱火でじっくり焦げ目が付くまで焼く。
  3. 3
    両面焼けたら☆の調味料を合わせたタレを絡めて少し煮詰めたら出来上がり。
  4. 4
    豆腐を盛り付け、タレをかけてあさつきを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りしておくとフライパンに張り付かず焼きやすくなります。

きっかけ

豆腐をこってりとした感じにしたくて。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 ステーキ あさつき おつまみ
料理名
豆腐ステーキ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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