材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 少々
- あさつき
- 10cm
- 油
- 少量
作り方
-
- 1
- 豆腐は半分の厚さに切ってキッチンペーパーに挟み、重しをして水切りしておく。
※30分くらい。
あさつきは小口切りにしておく。
-
- 2
- 油をひいたフライパンに豆腐を並べ弱火でじっくり焦げ目が付くまで焼く。
-
- 3
- 両面焼けたら☆の調味料を合わせたタレを絡めて少し煮詰めたら出来上がり。
-
- 4
- 豆腐を盛り付け、タレをかけてあさつきを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りしておくとフライパンに張り付かず焼きやすくなります。
きっかけ
豆腐をこってりとした感じにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません