メレンゲに混ぜるだけザクザクアーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵白 1個分
- グラニュー糖 80g
- アーモンドパウダー 100g
- クラッシュアーモンド 大さじ1~
- アーモンドエッセンス 5~6滴
作り方
-
1
卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れ、角が立つくらいしっかりと泡立てる。
◆オーブンを160度に予熱開始。 - 2 アーモンドパウダーに1のメレンゲを3回くらいに分けて入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ、最後にアーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。
- 3 鉄板にクッキングシートをひき、2をスプーンですくって落とし並べ、クラッシュアーモンドをふりかけ、軽く指で押さえる。
-
4
予熱の終わったオーブンに入れて15~20分ほど焼いて出来上がり。
※オーブンによって焼き時間は調整してください。
きっかけ
卵白が余ったので。
おいしくなるコツ
生地を薄く伸ばせばカリカリサクサク食感に厚めにすると中がもっちりしっとり食感になります。 アーモンドパウダーを混ぜる前に軽く炒ると香りが良くなります。
- レシピID:1980022904
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- アーモンドクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません