酒の肴にも長芋の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
長芋を炒めて甘辛いタレで照り焼き風にしました。ちょっとした酒の肴にも♪
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

長芋
6cm
適量
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて6cmくらいの長さにして縦に5mmくらいの厚さに切る。
  2. 2
    フライパンに薄く油を引いて弱火で1を焼いていく。
  3. 3
    両面焼けていい感じになったら☆を合わせたタレを入れて長芋を返しつつ絡めていく。
  4. 4
    照りっとしてきたら出来上がり。
    器に盛り付け、好みで山椒や七味を振っても美味しいです。

おいしくなるコツ

長芋は焼いても崩れないので扱い安いです。生でもOKなので焼き加減はお好みで。

きっかけ

少し残った長芋を擦るのが面倒だったので。

公開日:2018/01/02

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
長芋 照り焼き おつまみ 冷めても美味しい
料理名
長芋

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/29 19:49
主役級においしかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
xxtomy
盛り付けがおしゃれですね♡作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2018/05/08 15:23
舞茸も一緒に焼きました。ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
キノコと一緒だと栄養バランスも良さそうですね(*‘ω‘ *) つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする