材料(1~2人分)
- 長芋
- 6cm
- 油
- 適量
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いて6cmくらいの長さにして縦に5mmくらいの厚さに切る。
-
- 2
- フライパンに薄く油を引いて弱火で1を焼いていく。
-
- 3
-
- 両面焼けていい感じになったら☆を合わせたタレを入れて長芋を返しつつ絡めていく。
-
- 4
- 照りっとしてきたら出来上がり。
器に盛り付け、好みで山椒や七味を振っても美味しいです。
おいしくなるコツ
長芋は焼いても崩れないので扱い安いです。生でもOKなので焼き加減はお好みで。
きっかけ
少し残った長芋を擦るのが面倒だったので。