材料(2人分)
- 長芋
- 60~80g
- オクラ
- 2~3本
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラは熱湯に1分ほど浸してから薄い輪切りにしておく。
-
- 2
-
- 長芋は皮を剥いてビニール袋に入れて、袋が破れないよう加減しつつすりこ木などで叩く。
-
- 3
- ボウルに1と2を合わせて麺つゆを加え、よく混ぜる。
-
- 4
- 器に分けて入れたら青のりを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯にかけても美味しいと思います。
麺つゆの量は好みで調整してください。
きっかけ
長芋をすり下ろすのが面倒だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません