エリンギとお吸い物の素でキノコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
エリンギと松茸のお吸い物の素を使って香りのいいキノコご飯を作ってみました。

材料(4人分)

2合
エリンギ
1本
お吸い物の素
2袋
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米は洗って水に30分浸してからザルにあげておく。
  2. 2
    エリンギは3mmくらいの厚さにして適度な大きさに切る。
  3. 3
    お湯1カップくらいに吸い物の素を入れて溶かし、☆の調味料をいれる。
  4. 4
    釜に米を入れてエリンギを乗せ、3を入れて足りない分、水を足して炊く。
    ※炊飯器に炊き込み用のメニューがあれば選ぶ。
  5. 5
    炊きあがったらしゃもじで静かにかき混ぜて10分ほど蒸らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

少し味が薄かったので次回はもう少し塩を入れてみようと思います。 しめじや椎茸など他のキノコを入れて賑やかにしてもいいと思います。

きっかけ

お吸い物の素で簡単にキノコご飯が作れると聞いて。

公開日:2017/12/12

関連情報

カテゴリ
エリンギお吸い物その他の炊き込みご飯
関連キーワード
きのこ 炊き込みご飯 エリンギ お吸い物
料理名
キノコご飯

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする