エリンギとお吸い物の素でキノコご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- エリンギ
- 1本
- お吸い物の素
- 2袋
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- お米は洗って水に30分浸してからザルにあげておく。
-
- 2
-
- エリンギは3mmくらいの厚さにして適度な大きさに切る。
-
- 3
- お湯1カップくらいに吸い物の素を入れて溶かし、☆の調味料をいれる。
-
- 4
- 釜に米を入れてエリンギを乗せ、3を入れて足りない分、水を足して炊く。
※炊飯器に炊き込み用のメニューがあれば選ぶ。
-
- 5
- 炊きあがったらしゃもじで静かにかき混ぜて10分ほど蒸らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
少し味が薄かったので次回はもう少し塩を入れてみようと思います。
しめじや椎茸など他のキノコを入れて賑やかにしてもいいと思います。
きっかけ
お吸い物の素で簡単にキノコご飯が作れると聞いて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません