エリンギとお吸い物の素でキノコご飯 レシピ・作り方

エリンギとお吸い物の素でキノコご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
エリンギと松茸のお吸い物の素を使って香りのいいキノコご飯を作ってみました。

材料(4人分)

  • 2合
  • エリンギ 1本
  • お吸い物の素 2袋
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 お米は洗って水に30分浸してからザルにあげておく。
  2. 2 エリンギは3mmくらいの厚さにして適度な大きさに切る。
  3. 3 お湯1カップくらいに吸い物の素を入れて溶かし、☆の調味料をいれる。
  4. 4 釜に米を入れてエリンギを乗せ、3を入れて足りない分、水を足して炊く。
    ※炊飯器に炊き込み用のメニューがあれば選ぶ。
  5. 5 炊きあがったらしゃもじで静かにかき混ぜて10分ほど蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

お吸い物の素で簡単にキノコご飯が作れると聞いて。

おいしくなるコツ

少し味が薄かったので次回はもう少し塩を入れてみようと思います。 しめじや椎茸など他のキノコを入れて賑やかにしてもいいと思います。

  • レシピID:1980022606
  • 公開日:2017/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギお吸い物その他の炊き込みご飯
関連キーワード
きのこ 炊き込みご飯 エリンギ お吸い物
料理名
キノコご飯
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る