おひとり様湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
100均の土鍋で作ります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜
1枚
人参
1センチ
シイタケ
1個
長ネギの斜め切り 厚さ3ミリ
3枚
豆腐
4分の1丁
昆布
5センチ
たら
1切
1カップ
ネギ(たれ用)
1センチ
小1
醤油
大1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    昆布を敷いた土鍋に白菜・人参・椎茸・たら・長ネギ・豆腐・水1カップ・酒大1を入れて蓋をして強火にかけます。
  2. 2
    取り皿に、酢・醤油・味の素・小口切りのネギを入れて500w20秒で温めます。
  3. 3
    出来上がり。2のたれにつけていただきます。

おいしくなるコツ

2のたれにも昆布・柚子などを入れると美味しいです。

きっかけ

家族の、食事をする時間がバラバラなので一人分づつ作りました。

公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
おひとり様湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする