1人用土鍋でネギとこんにゃくを入れた湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豆腐だけでもいいのですが、残ったこんにゃくやネギなども入れてみました。あっさりポン酢で♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

豆腐
1/2丁
こんにゃく
5~6切れ
長ネギ
1/2本
昆布
10cm

作り方

  1. 1
    豆腐は適当な大きさに、こんにゃくはできるだけ薄く切り、ネギは5mm程度の斜め切りにする。
  2. 2
    土鍋にお湯を沸かし、昆布を入れたら豆腐、こんにゃく、ネギを並べて入れて弱火で温める。
  3. 3
    温まったら火からおろし、卓上にそのまま出してポン酢につけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

こんにゃくは手作りのものがダントツ美味しいですが、普通の物でも十分です。糸こんにゃくもオススメです。

きっかけ

具は少量でも暖かく鍋仕立てにしたくて。

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐板こんにゃく
関連キーワード
豆腐 こんにゃく 昆布 土鍋
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/22 18:21
美味しかったです 先程はつくったよレポートありがとうございました
kimi2703
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする