炊飯器で蒸し栗 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
栗の先に1㎝くらい切り込みを入れて栗の重量の30%のお水と栗を炊飯器に入れてスイッチON。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

生栗
500g
水(栗の重さの30%)
150ml

作り方

  1. 1
    栗は洗い栗の先に包丁で1㎝くらいの切り込みを入れます。
    刃を置いたら左手で包丁の上から押すようにすると切りやすいですが、くれぐれも気をつけて切ります。
  2. 2
    炊飯器に①を入れお水を加え、炊飯器の白米モードのスイッチを押します。
  3. 3
    蒸しあがると切り込みが長く切り開き食べやすいです。

おいしくなるコツ

お水は重量の30%で白米モードで蒸す。

きっかけ

大好きなさつまいもを炊飯器で蒸しているので栗も炊飯器で蒸すと美味しいかなと思い。

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の食材

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/17 23:06
簡単に蒸かせました☆
marie_777
まだ日中は暑い日もありますが、もう季節は秋に変わっているのですね。ピカピカ輝いている蒸し栗とっても美味しそうです〜!作ってくださってありがとうございました。
2017/10/26 12:42
炊飯器で簡単に蒸し栗が作れて感激しました! 栗の大好きな3歳の息子が、ケーキみたいに甘くて美味しい!といいながら5個も食べました^ ^また作ります!
Jilljill
ケーキみたいに甘くて美味しい(*^^*)息子ちゃんの発想すごい!ケーキってモンブランかしら?作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする