フライパンで簡単手羽元の塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 6本
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- レモン汁 適量
作り方
- 1 手羽元の太い部分に切り込みを入れ、酒を振りかけて10分くらい置いておく。
- 2 フライパンを温めて、水分を拭き取った手羽元を並べ、全体にパラっと塩を振り、弱火で5分ほど焼く。
- 3 ひっくり返して裏面も塩を振り蓋をして5分ほど蒸し焼きにしてから蓋を取って3分くらい焼いて表面をパリッとさせる。
- 4 焼きあがったら好みでレモンなどかけて、お召し上がりください。
きっかけ
手羽元が安かったので。おつまみにもいいと思って。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすると水分がこもって表面がしっとりするので、蓋を取った後に水分を飛ばしてパリッとさせます。
- レシピID:1980022000
- 公開日:2017/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
- 料理名
- 手羽元塩焼き
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ねあっっ2023/04/09 06:20おつまみに美味しくいただきました☆有難うございます<(_ _)>
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mimicc3にぃ12023/02/24 23:22フライパンで手軽に作れるのが嬉しいてます。冷凍庫に手羽元があったので解凍して弱火でジリジリ焼き上げました。シンプルな味が1番♫
明日のお弁当にします(^○^)。 -
johnny_bean2022/10/20 14:39あのアミアミを洗うのがほんっっっとに嫌で…。ほぼ放置なのも嬉しいですね他おかずに集中できま…って、焦げちゃった。でも焦げ好き家族がおぉって言ってくれたよゴチソ様
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きなこパン2022/03/29 20:37簡単に作れて、美味しかったです!