精米所の生ぬかで*ぬか床の作り方 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 生ぬか 1kg
- 水 1リットル
- あら塩 150g
- 出し昆布 10㎝
- 赤唐辛子 2本
- 捨て漬け用野菜 適宜
作り方
- 1 お湯が沸騰しましたらお塩を加えかき混ぜ完全にお塩を溶かして火を止め冷まします。
- 2 ボウルやお手持ちの容器にぬかと冷めた①を加え手でよく混ぜます。
- 3 出し昆布と赤唐辛子も混ぜこみます。
- 4 漬け初めはキャベツや白菜の外葉を漬け、翌日野菜を捨てて、また捨て野菜(大根や人参の皮でもよい)を漬けこみ4〜5日繰り返してぬか床が完成します。葉についたぬかはぬぐいとる。
- 5 1日1~3度の混ぜ込みぬか床は大きめの1年中フリーザーバッグに入れて冷蔵庫に入れてぬか漬けを漬けています。
- 6 きゅうりとなすは少しのあら塩を手ですり込み、かぶ・人参・大根・葉ものは塩をせず漬けます。漬け時間はお好みで。
- 7 精米所の右側のボックスに新鮮なぬかが入っていて、ご自由にどうぞと書いてあります。
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
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4 件
つくったよレポート(4件)
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はち子さん2022/09/30 21:55頂いた糠で作って1週間。糠床完成しました。本日早速きゅうりとカブ漬けました。楽しみです。
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v(。・・。)るん♪03942022/06/02 14:59家庭用精米機で玄米を精米したので、糠床作りました。
糠漬け、沢山作ります❤ -
もこちゃん72021/10/06 12:57精米したらもらったので糠床作りました。楽しみです。有難うございました。
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大好きどーなつ2021/05/12 15:26とても簡単につくれました!
出来上がりが楽しみです!(*'∀'人)♥*+