長芋千切り柚子胡椒とゆずポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
さっと出せるお通しに。箸休めに。納豆やオクラと合わせても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長芋
5cm
☆ゆずぽん酢
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ1/2
☆柚子胡椒
小さじ1/3
☆醤油
小さじ1
かつお節
少々

作り方

  1. 1
    皮をむいた長芋を出来るだけ細く千切りにする。
  2. 2
    ☆印の調味料を合わせておく。
    ※最初に柚子胡椒を溶き伸ばすように少量の醤油で混ぜてから他と合わせると良い。
  3. 3
    器に切った長いもを盛り付け、2のタレをかけまわし、かつお節を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

柚子胡椒の量はお好みで調節してください。長芋の千切りの細かさもシャキシャキ感が欲しければ少し太めにするのがいいと思います。

きっかけ

旬の長芋が安く売っていたので。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
長芋柚子胡椒ポン酢
関連キーワード
長いも 柚子胡椒 おつまみ 簡単
料理名
長芋柚子胡椒和え

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/03 22:24
お酒のつまみにとっても美味しく頂きました☆ ごちそう様でした(^^)
TOMOMI9968
美味しく作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする