長芋千切り柚子胡椒とゆずポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 5cm
- ☆ゆずぽん酢
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆柚子胡椒
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 小さじ1
- かつお節
- 少々
作り方
-
- 1
- 皮をむいた長芋を出来るだけ細く千切りにする。
-
- 2
- ☆印の調味料を合わせておく。
※最初に柚子胡椒を溶き伸ばすように少量の醤油で混ぜてから他と合わせると良い。
-
- 3
- 器に切った長いもを盛り付け、2のタレをかけまわし、かつお節を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
柚子胡椒の量はお好みで調節してください。長芋の千切りの細かさもシャキシャキ感が欲しければ少し太めにするのがいいと思います。
きっかけ
旬の長芋が安く売っていたので。