長芋千切り柚子胡椒とゆずポン酢和え レシピ・作り方

長芋千切り柚子胡椒とゆずポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
さっと出せるお通しに。箸休めに。納豆やオクラと合わせても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 長芋 5cm
  • ☆ゆずぽん酢 大さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ1/2
  • ☆柚子胡椒 小さじ1/3
  • ☆醤油 小さじ1
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 皮をむいた長芋を出来るだけ細く千切りにする。
  2. 2 ☆印の調味料を合わせておく。
    ※最初に柚子胡椒を溶き伸ばすように少量の醤油で混ぜてから他と合わせると良い。
  3. 3 器に切った長いもを盛り付け、2のタレをかけまわし、かつお節を乗せて出来上がり。

きっかけ

旬の長芋が安く売っていたので。

おいしくなるコツ

柚子胡椒の量はお好みで調節してください。長芋の千切りの細かさもシャキシャキ感が欲しければ少し太めにするのがいいと思います。

  • レシピID:1980021782
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋柚子胡椒ポン酢
関連キーワード
長いも 柚子胡椒 おつまみ 簡単
料理名
長芋柚子胡椒和え
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2018/07/03 22:24
    長芋千切り柚子胡椒とゆずポン酢和え
    お酒のつまみにとっても美味しく頂きました☆
    ごちそう様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る