材料(2~3人分)
- 豚肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく
- 1かけ分
- ☆おろししょうが
- 1かけ分
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉はスジ切りをしておく。玉ねぎを薄めにスライスし,☆の調味料・豚肉とともにポリ袋に入れ,揉みこむ。(30分~1時間ほど置いておく)
-
- 2
- フライパンを熱して油をひき,1の豚肉の両面を焼く。豚肉に火が通ったら,玉ねぎも加えて炒める。
-
- 3
- 醤油・みりんを加え,たれを豚肉に絡めたら完成。
きっかけ
生姜焼き用のお肉は少し分厚くて子供が食べにくいため,子供でも食べやすいようにお肉が柔らかくなる工夫をしました。
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