シュウマイの皮で作る餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
作る段階になるまで、餃子の皮じゃないことに気づきませんでした。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

シュウマイの皮
2袋
豚ひき肉
700g
キャベツ
3分の1個
塩(キャベツの塩もみ用)
小1
にら
3分の2束
片栗粉
大3
大1
ごま油(タネ用)
小2
塩コショウ、味の素
少々
ごま油(フライパンに引く用)
大2
ショウガすりおろし
ひとかけ分
熱湯
1カップ

作り方

  1. 1
    キャベツはフードプロセッサーにかけます。ポリ袋に入れて塩をして少し置きます。水けを絞ります。
  2. 2
    ニラをみじん切りします。
  3. 3
    ひき肉、キャベツ、にら、塩コショウ、ごま油、酒、片栗粉、ショウガ、味の素を混ぜます。ポリ手袋を使うと衛生的です。
  4. 4
    シュウマイの皮で包んでいきます。
  5. 5
    焼く時まで、タッパーなどにしまっておきます。
  6. 6
    ごま油を引いたフライパンに餃子を並べ、熱湯を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにします。
  7. 7
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

底だけにでも、餃子のように焼き色を付けること。 塩加減は濃くしてないのに、しょっぱく感じました。 皮が少ない分糖質が控えられていいかもしれません。

きっかけ

餃子を焼く段階になるまで、皮がシュウマイ用だったことに気づかなかったので。

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
焼き餃子蒸し餃子その他の餃子夕食の献立(晩御飯)キャベツ
料理名
シュウマイの皮で作る餃子

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/28 17:55
同じく間違ってシュウマイの皮しかなかったです笑 レシピ助かりました♡ 形悪くなってしまったけど、美味しかったです♪
ゆう☆ママ
皮を買い直すのは面倒ですからね笑。美味しそうですよ、餃子♩ つくれぽいただきありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする