こま切れ肉を使うメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
ひき肉が足りなかったもので・・・
みんながつくった数 2

材料(8人分)

合いびき肉
250g
豚こま切れ肉
350g
卵(肉だね用)
2個
パン粉 ”
1カップ
ナツメグ ”
少々
塩コショウ ”
少々
ソース・ケチャップ ”
各大2
醤油 ”
小2
・・・・・・・・・・
卵(衣用)
大3
小麦粉 ”
4分の3カップ
牛乳 ”
大4
パン粉 ”
2カップ
サラダオイル
2カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎをフードプロセッサーにかけます。
  2. 2
    ひき肉とこま切れ肉。
  3. 3
    こま切れ肉のほうをフードプロセッサーにかけます。
  4. 4
    肉を捏ねる用の大きめの容器にソース・ケチャップ・醤油・パン粉・ナツメグ・卵・塩コショウを合わせておきます。
  5. 5
    肉と4を捏ね混ぜます。
  6. 6
    卵・牛乳・小麦粉を混ぜます。
  7. 7
    5を整形して、6のトロッとした衣とパン粉をつけて、サラダオイルで揚げます。
  8. 8
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

あまり大きめに作らないほうが良いです。パン粉をつけると、もっとデカくなってしまいます。

きっかけ

冷凍庫の肉類が邪魔だったので。 氷を大量に作る用事があったので。

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
メンチカツ豚こま切れ肉・切り落とし肉合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
料理名
豚こま切れ肉を使ったメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/24 22:27
とってもおいしくできあがりました☆ありがとうございます。
みずたまSweet
レポートありがとうございますv('ω' )
2017/09/18 17:11
食べごたえありますね。
ジョンとポーク
レポートありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする