材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- 豚挽肉
- 100g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆味噌
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/3
- ☆すり胡麻
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
- ピーマンは種を取って縦に細切りにしておく。
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- 2
- 小鍋に豚挽肉と☆の材料を一緒に入れて練るように煮詰めていく。
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- 3
- ぽってりとツヤが出てきたら火からおろし、フライパンにゴマ油を少しひいてピーマンを軽くソテーする。
-
- 4
- 器に焼いたピーマンを並べ、肉味噌を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
あれば肉味噌にみじん切りのネギを入れたり、おろしにんにくを入れても美味しいと思います。
きっかけ
少しだけの挽肉とピーマンを組み合わせたくて。