優しい甘さの手作り黒蜜 レシピ・作り方

優しい甘さの手作り黒蜜
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ザラメと一緒に煮詰めてくどさのない黒蜜を♪冷蔵庫で1ヶ月くらい持つので和菓子などいろいろ使えて便利です。

材料(1ビン人分)

  • 黒糖(塊) 100g
  • ザラメ 80g
  • 120cc

作り方

  1. 1 小鍋に材料を全て入れて火にかける。
    入れるビンはあらかじめ煮沸消毒して乾燥させておく。
  2. 2 沸騰したら弱火にして、塊を崩しながら浮いてきたアクを取り除きつつ、トロミがつくまでゆっくりと煮詰める。
  3. 3 熱いうちにビンに入れ、冷蔵保存をする。

きっかけ

黒糖をお土産で頂いたので。

おいしくなるコツ

トロミがあまりなくサラサラだなーと思っても冷えるととろっとするので大丈夫です。ザラメは三温糖でもOK。

  • レシピID:1980021395
  • 公開日:2017/08/31
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黒蜜 黒糖 ザラメ 簡単
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黒蜜
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