優しい甘さの手作り黒蜜 レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- 黒糖(塊) 100g
- ザラメ 80g
- 水 120cc
作り方
-
1
小鍋に材料を全て入れて火にかける。
入れるビンはあらかじめ煮沸消毒して乾燥させておく。 - 2 沸騰したら弱火にして、塊を崩しながら浮いてきたアクを取り除きつつ、トロミがつくまでゆっくりと煮詰める。
- 3 熱いうちにビンに入れ、冷蔵保存をする。
きっかけ
黒糖をお土産で頂いたので。
おいしくなるコツ
トロミがあまりなくサラサラだなーと思っても冷えるととろっとするので大丈夫です。ザラメは三温糖でもOK。
- レシピID:1980021395
- 公開日:2017/08/31
関連情報
- 料理名
- 黒蜜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません