フライパンで作るチーズを乗せた焼きコロッケ レシピ・作り方

フライパンで作るチーズを乗せた焼きコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
小さめのフライパンで作る揚げない焼きコロッケ。そのまま食卓に出して取り分けます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 皮を剥き、1.5cmくらいの厚さに輪切りしたジャガイモを小鍋で茹でて水分をよく飛ばし、熱いうちに潰す。
  2. 2 直径15cmくらいのフライパンでみじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで挽肉と一緒に炒め、挽肉に火が通ったら塩コショウする。
  3. 3 2に1の潰したじゃがいもを混ぜて、上にチーズを散らし、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 別フライパンでパン粉をきつね色になるまでカリッと炒める。
    ※焦げやすいのでフライパンをよく振る。
  5. 5 3のチーズが溶けたら、4のパン粉を上に乗せて出来上がり。
  6. 6 小皿に取り分けて、好みでソースや醤油、ケチャップなどをつけてお召し上がりください。

きっかけ

オーブンよりも手軽にしたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎと挽肉を炒めると肉汁とか水分が出るので、ジャガイモはできるだけパッサパサにしておき、混ぜると丁度いい感じにしました。

  • レシピID:1980021162
  • 公開日:2017/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ フライパン 簡単 挽肉
料理名
コロッケ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る