トマトとシソでさっぱり冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
重曹を入れたお湯で温めた豆腐は口当たりが柔らかくワンランク上の冷奴に♪夏向けにさっぱりシソとトマトを乗せてサラダ風♡

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
重曹
小さじ1~
シソ
1枚
トマト
1/4個
★和風ドレッシング
大さじ1/2
★ポン酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り、重曹を入れたお湯で沸騰しないように弱火で温めたら器に入れ、出てきた水はこまめに切っておく。
    ※冷蔵庫で冷やしてもOK。
  2. 2
    シソの葉はキッチン鋏で細切りにする。
    トマトはタネを取り、細かく切っておく。
  3. 3
    シソとトマトを豆腐に乗せて★を合わせたタレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

和風ドレッシングがこってりめの味だったのでポン酢を混ぜましたが、お好みでポン酢だけでも胡麻風味ドレッシングでも合うと思います。

きっかけ

冷奴を少し豪華にしたくて。

公開日:2017/08/05

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐サラダ
関連キーワード
豆腐 冷奴 シソ 大葉 トマト
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする