夏にぴったり♪にんにく和風ソースのポークソテー レシピ・作り方

夏にぴったり♪にんにく和風ソースのポークソテー
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
醤油みりんペースにケチャップを混ぜた和風ソースのポークソテー。にんにくでスタミナを!

材料(2人分)

  • 厚切り豚肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 少々
  • 牛脂 1かけ
  • にんにく 1粒
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 【ソース】
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ポン酢 大さじ1/2
  • ★ケチャップ 大さじ1/2
  • ★塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉は筋を切り、包丁で両面を叩いて、塩コショウを振り、薄く薄力粉をまぶす。
    ニンニク、玉ねぎは薄切りしておく。
  2. 2 熱したフライパンに牛脂を溶かし1の豚肉を弱火で片面3分くらい焦げ目がつく程度に焼く。
  3. 3 ひっくり返して蓋をして裏面も蒸し焼きにして、焼けたらお皿に取る。
  4. 4 空いたフライパンでニンニクと玉ねぎを弱火で炒める。
    ※豚肉から出た脂が多かったらティッシュ等で吸い取って捨てる。
  5. 5 4に★の調味料を入れて肉汁とよく混ぜながら煮詰めていき、トロっとしたら出来上がり。
  6. 6 ポークソテーににんにくごとたっぷりかけてお召し上がりください。
    ※付け合せは有り合わせの野菜を茹でたり焼いてリしてどうぞ。

きっかけ

スタミナを付けつつ、さっぱりと食べさせたくて。

おいしくなるコツ

豚肉は冷めた状態だと中まで火が通るのに時間が掛かり、焼きすぎてしまうので、予め冷蔵庫から出しておき常温にしました。

  • レシピID:1980020958
  • 公開日:2017/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテーガーリック・にんにく
関連キーワード
ポークソテー にんにく 豚肉 トンテキ
料理名
ポークソテー
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る