材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆薄力粉
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- 油
- 少々
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2/3
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根はおろしてボウルに入れ、あまりに汁気が多いようなら軽く絞ってお味噌汁等に入れる。
-
- 2
- 1のボウルに☆の材料を加え、ざっくりと混ぜる。
-
- 3
- フライパンを熱して油をひき、丸く形作って弱火で焼き、焦げ目が付いたらひっくり返す。
-
- 4
- 両面焼いて、半透明な感じになったら★の調味料を入れて餅に絡めながら煮詰めていって出来上がり。
おいしくなるコツ
少し七味を振ったり、山椒をふったりしても美味しいと思います。
きっかけ
大根がたくさんあったので。