グリルで簡単☆鯖の塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖をサッと洗い、水気を拭いて皮目に切り込みを入れ、両面に塩を振る。
- 2 10分ほど置いて出てきた水をキッチンペーパーで丁寧に拭き取ったら酒を万遍なくふりかける。
-
3
グリルを温めて、網の部分に油を塗る。
大根をおろし軽く汁気を切って器に入れる。※汁は味噌汁などに入れてしまいます。 - 4 皮目を上にして軽く塩を振り、5分ほど焼いて裏返し、裏面も5分焼いて出来上がり。
- 5 器に入れた大根おろしに醤油をかけ、好きなだけ取って一緒にお召し上がりください。
きっかけ
魚も食べさせたくて。
おいしくなるコツ
他のおかずも鯖と盛り付けたので、大根おろしの汁に濡れないようおろしは別の器に盛りました。 鯖と一緒に盛り付けてももちろんOKです。
- レシピID:1980020246
- 公開日:2017/05/28
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の塩焼き
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